El Gran Oso Panda

Oso panda (Ailuropoda melanoleuca)

El Oso panda (Ailuropoda melanoleuca) es un mamífero de la familia Ursidae, también es conocido como panda gigante, existen 2 subespecies que son Ailuropoda melanoleuca melanoleuca y Ailuropoda melanoleuca qinlingensis, como el canguro y el Koala son animales que representan a Australia, el oso panda claramente representa a China, es un animal solitario excepto en época de apareamiento, suelen marcar su territorio con orina, con marcas de sus propias garras o su propio olor, para evitar enfrentamientos con los de su propia especie, a diferencia de otras especies de osos, el panda no hiberna.

Tabla de contenido:

Características físicas

Físicamente hablando los pandas son, de color blanco y negro su pelaje, el color negro se expande por sus brazos, orejas, alrededor de sus ojos, nariz, patas, mientras que las zonas de color blanco son cabeza, cara, el lomo o el vientre, se cree que tiene esos colores para poder camuflarse entre la nieve.

Sus orejas son ovaladas, tiene unos ojos pequeños parecidos a los de los gatos, tienen unas patas delanteras mucho más fuertes y largas que sus patas traseras, pese a que es un animal grande y pesado, es buen escalador, posee un sexto dedo parecido a un pulgar, su mandíbula es extremadamente fuerte y poderosa por eso son capaces de machacar el bambú.

Su peso cuando nacen está entre 90 o 130 gramos, mientras que en su edad adulta pesan de 100 y 125 kilos, pueden llegar a medir casi 2 metros, está entorno de 1,30 y 1,90 metros de altura.

Su hábitat

Actualmente sólo se encuentra en libertad en el sudeste de China en sierras como, Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling, estas están cubiertas de bambú, habitan a alturas que van desde 1200 a más de 4000 metros de altura, siendo estas zonas frías, húmedas y montañosas, se resguardan en cuevas o donde hay muchos arboles.

Alimentación

El Ailuropoda melanoleuca u Oso Panda se alimenta casi en su totalidad de bambú (un 99%), aunque a veces también se alimenta de insectos, peces, pequeños frutos, roedores, crías de ciervo almizclero, huevos entre varios tipos de animales de tamaño pequeño, se tira la mayor parte del día pudiendo estar unas 14 horas comiendo casi 40 kg de bambú.

Reproducción

La madurez sexual tanto de hembras como de machos se da entre los 5-7 años de edad, su época de apareamiento se da entre marzo y mayo, durante ese tiempo los machos compiten para ver quien se apareara con la hembra, el coito de los machos puede llegar en pocos segundos o como mucho en 5 minutos, por eso muchas veces se aparean varias veces con la hembra, para así poder dejar preñada a la hembra.

El tiempo de gestación es de unos 5 meses, por lo general tienen una o dos crías, las hembras amamantan a sus bebés de 6 a 12 veces al día, al mes de vida consiguen su particular pigmentación, a los 74 días empiezan a andar mientras que a los 2 años de vida se independizan de la madre, viven de 12 a 20 años en libertad.

Las mayores amenazas

El oso panda es una animal en peligro de extinción con menos de 2000 ejemplares a día de hoy, en China está prohibido asesinar osos pandas, está penado con unos 20 años de prisión, aunque antes podías ser condenado a muerte, siendo los cazadores humanos la mayor amenaza y quienes les han llevado al borde la extinción, son asesinados por sus patas, por su piel.

Otro gran problema es la destrucción de su hábitat por culpa nuestra, otros depredadores son chacales, marta de garganta amarilla o leopardos de las nieves que matan y se comen a las crías de osos pandas cuando hay algún descuido de su madre.