El Temido Hipopótamo Común

Hippopotamus amphibius conocido como Hipopótamo común

El hipopótamo común o Hippopotamus amphibius, es un mamífero artiodáctilo herbívoro perteneciente a la familia Hippopotamidae, a día de hoy sólo existen 2 especies que pertenezcan a la familia Hippopotamidae, uno es el hipopótamo común y la otra especie es el hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis).


Los parientes más cercanos de los hipopótamos son los cetáceos, como pueden ser ballenas, delfines, orcas, marsopas…pero hace millones de años se separaron y evolucionaron de diferente forma, es el tercer animal terrestre más pesado del mundo, es un animal bastante agresivo por eso es uno de los animales más temidos.

Tabla de contenido:

Características físicas

El hipopótamo común es un animal de gran tamaño siendo este el tercer animal terrestre más grande del mundo, por detrás del elefante y el rinoceronte blanco, los machos pesan aproximadamente unos 1.500 kilos y las hembras unos 1.300 kg, aunque hay ejemplares que han llegado a pesar el doble de peso alcanzando los 3.000 kg.


Mide entre 3 y 5 metros de longitud, tiene una boca enorme con unos dientes que pueden partir en 2 a cualquiera, con sus 2 colmillos que llegan a medir 50 cm, por eso incluso los cocodrilos temen a los hipopótamos, tiene unos ojos, orejas y fosas nasales de un tamaño más pequeño pese a ser un animal bastante grande, pese a su peso es capaz de alcanzar los 50 km/h.

Cuando entra en el agua deja fuera los ojos, orejas o su nariz, a penas tiene pelo en su cuerpo, sin embargo el grosor de su piel es de 15 cm, lo que hace que lo proteja de los rayos del sol y tiene 3 estómagos como los rumiantes, tiene una cola bastante corta, a pesar de que se pasan gran parte del día en aguas, lo hace en aguas poco profundas ya que no es un animal que nade muy bien.

Su hábitat

El hipopótamo común habita en la actualidad en África, en países como Nigeria, Mozambique, Tanzania, Uganda, Sudán, Somalia, Kenia, norte de Congo, Etiopía, Botsuana, Sudáfrica, Zimbabue, Zambia, entre otros países, en Ámerica existen varios ejemplares que introdujo el narcotraficante colombiano Pablo Escobar en los años 80, estos animales viven en pantanos, ríos, lagos o manglares que tienen poca profundidad.

Alimentación

Son animales herbívoros por lo que básicamente se alimentan de diferentes tipos de vegetación como pasto o hierba, pueden llegar a comer hasta 70 kg al día de pasto o vegetación en general, aunque se han dado casos en los que por enfermedad han llegado a comer carroña aunque sus estómagos no estén hechos para digerir la carne.


Reproducción

Hipopótamo común reproducción

La madurez sexual de las hembras está entre los 5 años o 6 años de edad, mientras que en los machos es algo más tarde a los 7 u 8 años, la época de celo sólo les dura 3 días a las hembras, el apareamiento se da dentro de el agua.


El tiempo de gestación es de 225 a 240 días, al nacer las crías pesan entre 25 y 50 kg, midiendo casi 130 cm, la madre los amamantará unos 6 u 8 meses, al año de vida las crías se independizarán, el hipopótamo común tiene una expectativa de vida de unos 40 años en libertad.


Las mayores amenazas

Las mayores amenazas de los hipopótamos son cocodrilos, leones o hienas, que suelen atacar a las crías cuando las madres tienen un descuido o se quedan atrás las crías, aunque la mayor amenaza somos los humanos, los cazadores los asesinan por el marfil de sus colmillos, o por su piel, también por su carne.


En las últimas 50 años se ha reducido drásticamente su población, ya que además cada vez más se destruye su hábitat, por ello está en la lista de animales en peligro de extinción, a día de hoy quedan unos 100.000 ejemplares en libertad y el número no para de bajar.