El Alce

Alce Americano

El Alce Americano o Alce que es como se conoce comúnmente, es un mamífero rumiante que pertenece a la familia Cervidae dentro de esta familia también pertenecen animales como Ciervos, Venados, el alce americano es el mamífero más grande de esta familia, de hecho es el quinto animal más alto del mundo.


Tabla de contenido:

Características físicas

El Alce Americano

El Alce Americano es el quinto animal más alto del mundo con una altura que va desde 1,5 a 2 metros de altura, su característica cornamenta que sólo poseen los machos, pueden llegar a medir 1,8 metros, estos animales pueden pesar más de 800 kg, son grandes corredores alcanzando velocidades de 56 km/h, además de ser buenos nadadores.

Tienen una nariz de gran tamaño con la que consigue calentar el aire antes de que llegue a sus pulmones gracias al flujo de sangre que tiene en su nariz, con una pequeña cola que va desde los 5 a los 13 cm, a diferencia de las hembras, los machos tienen en la papada como una pequeña bolsita de grasa.

Su hábitat

El Alce se encuentra en países como Canadá, Alaska o el norte de Estados Unidos, aunque también se encuentra en Asía y Europa, pudiéndose encontrar en Siberia, Rusia, Polonia, Alemania, Austria, China, Mongolia entre otros países, estos animales viven en zonas boscosas, montañosas, con lagos o valles fluviales.

Alimentación

Son animales herbívoros por lo que se alimentan de vegetación, de ramas, hojas, corteza de los arboles, raíces, álamos, e incluso se sumerge bajo el agua para alimentarse de fresas de caña o nenúfares, sus largas patas y el hecho de que es un buen nadador le ayudan para conseguir de forma más fácil ciertos alimentos que se encuentran a grandes alturas o bajo el agua.

Reproducción

La madurez sexual se da tanto en hembras como en machos a los 2 años de edad, la época de celo se da entre septiembre y octubre, durante esta época los machos luchan entre sí por aparearse con la hembra de tal forma, que en muchas ocasiones se acaban matando, las hembras atraen a los machos mediante unos sonidos vocales que se pueden escuchar incluso a 3 km de distancia, los machos también son atraídos por el fuerte olor de las hembras.

El tiempo de gestación está entorno a los 8 meses, suelen tener de una a 2 crías por parto con un peso de unos 15 kg, a los pocos días de vida las crías aprenden a andar y correr, la madre los amamanta hasta que son destetados a los 5 meses, mientras que al año de vida se independizan de la madre, la madre los protege de los depredadores hasta que al año saben cuidarse por sí mismos, suelen vivir unos 22 años en su hábitat.

Las mayores amenazas

Las mayores amenazas del alce americano son depredadores como osos, lobos u otros animales carnívoros, aunque la peor y mayor amenaza somos los humanos, los alces son asesinados como trofeo por parte de cazadores, también por su carne o por su piel, aunque también pone en peligro a esta especie la destrucción de su hábitat por parte del ser humano.